www.fenevo.ru

Поездки, походы, робинзонады и всевозможные авантюры для родителей с детьми и подростков.
А также: ЗОЖ, закаливание, оздоровление

чат

Текущее время: 10 сен 2010, 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Закаливание как элемент отдхыха с детьми - Ваши мнения
СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 00:07 

Добрый день, Кариота, я помню вашу историю по Еве, а тут Вы так подробно расказали, интересно.

У вас врачи знают про закаливание?
Так получается, что педиатр наш категорически против, а недавно были у имунолога, она раскритиковала почти все, что педиатр выписал, сказала, что у нас в общем все в порядке по ее части, а ребенка надо закаливать и не увлекаться имуномодуляторами.
Как раз педиатр их и прописывает. Но педиатр не из поликлиники, опытный, хороший знакомый мужа. Вот и не понимаю, кому верить и что делать. (Муж категорически против закаливания)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 15:50 

Увы врачей у нас нету, мы так и не нашли адекватных. Адекват проверялся по отношению к ГВ, питанию в общем, ЗОЖ, и прививкам.
Да и мне честно гря все равно, что скажут врачи, так как я вижу результат.
Иммуностимуляторы и иже с ними ясно, что ничего хорошего, скажем мягко.
А почему муж против закаливания???? так странно слышать.. Он любит болеть?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 19:28 

Кариота писал(а):
А почему муж против закаливания???? так странно слышать.. Он любит болеть?

:D Нет, конечно! Он говорит, что это мода и это несерьезно, не лечение, а игрушки. А еще боится стреса ребенку.
Сам иногда купается уже в мае, особенно если с друзьями :D. Но он-то как раз у нас редко болеет.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 22:26 

Странное рассуждение насчет моды и игрушек.. а какая аргументация таких слов?
С каких пор питаться правильно, вести здоровый образ жизни модно? вроде бы это обычно и надо за собой следить. А то так можно и рассуждать, что и мыться каждый день не надо, баловство одно. У меня так свекровь рассуждает.
Про иммуностимуляторы столько уже говорено обговорено, что просто не хочется повторять. Их стоит принимать при серьезных проблемах с иммунитетом. К примеру после операций серьезных.
И опять таки, нужен ведь результат.
Есть ли результат при ЗОЖ и закалке, конечно да) И я его вижу.
А вот если результат ождения по докторам и пития иммуностиляторов? вероятно нет, раз общение с врачами идет.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 00:29 
Администратор

Девушки, разрешите вклиниться :-)

Мне кажется, что позиция папы в таком вопросе может быть связана просто с обычным мужским консерватизмом в отношении того, что касается детей, плюс то, что мужчины гораздо сильнее доверяют специализации, а женщины склонны скорее к поискам универсализма.

Папа, конечно же, хочет, чтобы с сыном всё было ОК, но закаливать - это значит взять ответственность на себя - неспециалиста, когда рядом - специалист, врач, да ещё и хороший знакомый. Мам же жизнь быстро излечивает от подобной доверчивости :-)
У нас похожие психологические проблемы были, но не в отношении здоровья, а в отношении обучения.
Тут надо мягко, но уверенно вести свою линию - в конце концов с больным ребёнком-то сидит не папа (да и к директоры школы обычно папы не ходят, а хотелось бы :-) )

СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 21:20 

oxana писал(а):
Папа, конечно же, хочет, чтобы с сыном всё было ОК, но закаливать - это значит взять ответственность на себя - неспециалиста, когда рядом - специалист, врач, да ещё и хороший знакомый.

Поговорила сегодня с мужем, наверно, Вы правы. Наш педиатр его друг еще со школы, закаливание не любит, а муж его очень уважает. И кстати он сам из той компании, с которой муж ездит купаться весной и летом почти в любую погоду. Я прошлым летом с ними ездила, вода холоднющая, а им хоть бы что! НО детей - ни ни. "Пусть сначала подрастет"

Про имуномодуляторы я уже согласна. Первый раз очень хорошо помогли, потом хуже и вообще перестали.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 18:58 

Здравствуйте, девочки. Давно собиралась к вам присоединиться, но сначала времени совсем не было, а потом уехали с детьми на лето.

Скопирую сюда свое последнее сообщение, которое я писала на Еве (опыт, так сказать:)), которое я писала в марте 2009-го.

Закаливаться начали чуть больше года назад (в феврале). Что было на тот момент:
- дочка, 4,5 года, 5 месяцев непрерывных обструктивных бронхитов, перетекающих один в другой, литры лекарств, тонны антибиотиков, отсутствие температуры как реакции ВООБЩЕ;
- сын, 3 месяца. За эти несчастные три месяца 2 бонхита и воспаление легких. И, естественно, кучи лекарств и антибиотиков.

Обливать обоих я начала при очередном бронхите, сразу холодной водой, сразу целиком. Не помню точно, сколько ушло на привыкание, сейчас это смазалось, т.к. делают это с удовольствием.
Одновременно с обливанием я что-то переключила у себя в голове, перестала паниковать при первом появлении насморка или кашля, а паникерша я по жизни ужасная, что очень мешает. Первой маленькой победой была апрельская ангина, которую мы перенесли всей семьей (мы с мужем и свекры), а детей она миновала. Правда в тот период еще дочка приставала ко мне с обливанием по 5-6 раз на дню.

Потом летом у дочки поднялась температура, счастью моему не было пределу, т.к. организм у ребенка был настолько измотан, что температуры уже даже при воспалении легких не было.

И так, потихоньку, мы выбрались из этого кошмара. В этом "учебном" году на больничном сидели один раз, с ОРВИ (и оно практически выдумано. Просто по дочке соскучилась очень, и решила подержать ее дома недельку, т.к. сама в декрете и имею возможность сидеть с ней). Давно не носим в сад варежек, а вместо теплых штанов на колготки - джинсы. Свитера в этом году даже не доставались вообще. Последнее время даже шапка не всегда. Воспитатель перестала сопротивляться, смирилась с моими "чудачествами". Бесконечные кутанья в прошлом - еще одна причина болячек. Ну и конечно, мы большую часть дня проводим на улице. В этом году дочь попробовала ходить по снегу босиком, но у нас с условиями не очень А так ей понравилось очень. Уговаривала меня поехать искупаться в проруби, но я пока не готова к этому. Да и она, я думаю, оказавшись на месте, не решится По примеру крестного обливается иногда на балконе.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 19:57 

В мае у меня начались подработки серьезные, мама иногда забирала детей, иногда (да что иногда - часто) я приходила, когда они у меня спали уже... В общем, к моему стыду, обливаться мы прекратили, а потом все было как-то не начать.
Кстати, Оксан, в купели Света все-таки искупалась. Восторгов было - словами не передать:) Да мы и вообще в любую погоду с озер не вылезали, насладились по полной программе. Андрюха за это время научился нормально относиться к обуви (я писала на Еве про наши проблемы с этим делом:)). Кстати, он в воду вообще не идет ни в какую. Даже если ему ножки на улице намочить - рев ужасный стоит. Не понимаю почему. Света в его возрасте (год и десять) из воды готова была не вылезать.

А как приехали в Москву, так начались неприятности. Сначала Светке заехали камнем большим по голове (сотрясение мозга), и там же на площадке (как врачи сказали, на самом деле точно и не узнаешь) она подцепила ангину. Причем она развилась как-то так... Быстро очень. В течение дня были несколько врачей, и каждый раз ей становилось все хуже. Потом начались ложные крупы. Хорошо, что когда-то свекровь купила небулайзер, и хоть им можно было спасаться до приезда скорой. Чего мы натерпелись - это ужас! Спасибо маме, Андрюху забрала к себе на неделю. Света соотносит свою болезнь с прекращением обливаний, а я объясняю ей, что все детки иногда болеют. Но она отвыкла уже, ей невмоготу лежать, пить лекарства, пришлось пропить антибиотики.
Меня еще улыбнула реакция врачей в приемном отделении больницы. Светка лежит на кушетке обессиленная, и говорит: "Мам, надо опять обливаться начинать, давай поскорее, а?" Врач начинает ее расспрашивать, что она имеет ввиду. Мой ребенок рассказывает, как здорово обливаться холодной водичкой, особенно когда льдинки по плечам прыгают, а у врача такой негатив на лице - это что-то! :) Потом, пока наш папа Свету одевал, врач меня отвел в сторонку и объяснил, какая я садистка, и что мне повезло, что районный педиатр еще нас не заметил, и не обратился в органы опеки:) Ну, в общем, это привычно уже, и не удивляет.

Бабушка моя сшила детям штаны, которые выглядят как на ватине супер-пупер зимние, а на самом деле от джинсов по "теплоте" практически не отличаются. Воспитатели-то у Светули новые будут, неохота опять объяснять, а потом давать в течение полугода убеждаться, что я не желаю ребенку зла:)

Сейчас Света выздоровела, завтра сходим в поликлинику, и будем включаться в обычный московский образ жизни. За 3 (почти) месяца от него отвыкли совсем:)

СообщениеДобавлено: 13 окт 2009, 13:16 
Администратор

По моим наблюдениям, как раз контрастные водные процедуры скорее любят взрослые, возможно, потому, что это прекрасный способ бороться с утомлением. Мелкие расто именно на контрастный душ возмущаются, а на обычное обливание - нет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]